г. Белгород. ул. Индустриальная 85-а
(4722) 76-05-48
belogorie@beluo31.ru

МЕНЮ

В преддверии 76-й годовщины Великой Победы Роман Черный -обучающийся детского объединения «Психологическая азбука», (руководитель Ж. В. Гонеева), рассказывает о своем прадедушке, о нашем земляке - Герое Советского Союза Сорока Иване Николаевиче…

Сорока Иван Николаевич (24.06.1916 - 5.11.1988) Герой Советского Союза. Родился в селе Красное (ныне Красненский район Белгородской области). В Советской армии с 1938 года. В 1940 году окончил Московское артиллерийское училище. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Командир дивизиона 161-го гвардейского отдельного артиллерийского полка (7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии капитан Сорока умело организовал форсирование реки Днепр. 29 сентября 1943 года в районе села Григоровка (Днепропетровская область) его дивизион вместе со стрелковыми подразделениями захватил рубеж на правом берегу реки. В течение 20 дней дивизион отразил около 70 контратак противника, чем обеспечил переправу через реку других подразделений. 26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Сороке И.Н. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Ленина, медалями. После войны продолжал службу в Советской армии. С 1963 года полковник Сорока И.Н. в запасе. Жил в Минске, работал экспедитором Минского ЦУМа.

В память об Иване Николаевиче в г. Россошь Воронежской обл. установлена мемориальная доска (2006), в с. Красное Белгородской области – бюст Героя (2001).

Трудно даже представить, сколько мужества, силы воли и желания, во что бы то ни стало, победить врага было в сердцах русских солдат и офицеров, защищавших просторы нашей Родины в годы войны!

Патриотизм, смелость и любовь к Отечеству и своим близким всегда будут достойными примерами для будущих подрастающих поколений.

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?